Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Узнать о своем суженом девушки Уссурийска могут уже сегодня ночью

06.01.2018, 10:49      Новости Уссурийска

6 января, UssurMedia. С 6 по 19 января незамужние девушки Уссурийска могут погадать на суженого. Эти дни на Руси назывались святочными, а сами Святки считались и считаются одним из самых ярких народных праздников. В Президентской библиотеке можно ознакомиться с электронными копиями книг, рассказывающих о традиционных забавах, многие из которых популярны до сих пор, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Президентской библиотеки.

Святками принято считать 12 праздничных дней "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до крещенского освящения воды. К праздничным гуляниям присоединялись представители всех слоев общества. Александр Терещенко в своей книге "Быт русского народа" отмечает, что "не только дворянство, живущее в городах и деревнях, но даже столичные жители любят предаваться святочным удовольствиям. Разнообразные в своих действиях, они представляли пространное поле для всякого рода забав и увеселений".

Как встречать Рождество: традиции и приметы

В России существовали свои традиции определения удачи на будущий год. Например, "если в ночь на Рождество Христово и на Богоявление не бывает небо ясное, то не будет урожая в этом году".

Гуляния начинались накануне Рождества Христова, после захода солнца. "Тем же вечером поселяне устилают внутренность избы соломой или сеном; по углам ставят снопы; под образом и на стол, покрытый сеном, кладут перед каждым человеком головку чеснока для отогнания всех болезней", – уточняет Александр Терещенко.

Одной из самых известных святочных традиций являются гадания на суженых. Существует множество способов узнать свою судьбу: с помощью зеркала, расплавленного воска, гребня и даже бросания обуви. В книге "Быт русского народа" приводится следующий вариант:

"По деревням ворожат девицы: около полуночи они выходят на двор, и с которой стороны залает собака, с той стороны и ждать суженых".

Подобные методы гаданий до сих пор пользуются популярностью.

В этой же книге рассказывается, что девушки особенно любят гадать на фигурки из хлеба.

Перед новым годом (по старому стилю 13 января), после ужина, каждая лепит из оставшегося у неё куска хлеба изображение или фигуру, какую хочет; потом собирают все фигурки и раскладывают на пороге избы. После чего кличут какую-нибудь собаку, и допускают её к фигуркам: "чью прежде она схватит – той выйти замуж".

Однако не только девушки принимали участие в святках. Например, молодые люди, одетые в праздничные наряды, устраивали целые представления с танцами и песнями перед домами соседей. За это они получали в награду какое-нибудь угощение, приготовленное накануне.

Старый Новый год: семь убедительных причин отметить неофициальный, но любимый праздник

Еще одну прекрасную традицию вспоминает Александр Терещенко в своем исследовании: "Во время колядских дней забывали застарелую вражду, примирялись и вступали в новую дружбу. Повсюду господствовало гостеприимство, разнообразные обдаривания и приглашения на пиршество".

Наши предки мудро полагали, что "В день свят суеты спят", а кроме того "Лето для старания, а зима – для гуляния".

Читать новости в Telegram

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

Вступай в группу "UssurMedia" в Facebook

Источник: Сетевое издание "Информационное агентство UssurMedia (УссурМедиа)" ‹ Предыдущая Следующая ›
Источник: news.ussurbator.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования