Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Пишун: У нас не забалуешь

23.09.2017, 0:08      Новости Уссурийска

Судьба Школы педагогики ДВФУ, бывшего УГПИ, волнует многих. Ведь это единственное в крае высшее учебное заведение, которое готовит педагогические кадры для школ и детских садов. К тому же сегодня по всему Приморью насчитывается почти тысяча незакрытых вакансий учителей-предметников и воспитателей. Только в нашем округе на начало учебного года их требовалось 75.

Поэтому гуляющие по городу слухи о масштабных сокращениях в уссурийском филиале федерального университета в связи с его то ли переводом во Владивосток, то ли закрытием, а еще о недоборе студентов на первый курс не могут не вызывать тревогу. Расставить все точки над i по просьбе корреспондента «К» согласился директор Школы педагогики ДВФУ, доктор философских наук, профессор Сергей Пишун.

- Сергей Викторович, правда ли, что в этом году возник дефицит абитуриентов?

- Только не у нас. Мы успешно выполнили план набора по всем образовательным программам - это 15 программ бакалавриата и четыре заочного обучения (последних на следующий год будет шесть). Впервые сформирована группа, студенты которой станут изучать китайский и корейский языки, возобновлен набор на образовательную программу педагогического образования «мировая художественная культура».

Все без исключения программы пользовались спросом у абитуриентов. Везде был конкурс, даже на таких, считающихся традиционно сложными для постижения, как математика, физика, биология и химия.

Так что все бюджетные места, кстати, их на 30 больше, чем в 2016 году, - 230 на очном отделении (бакалавриат), 34 на заочном и 106 в магистратуре - заполнены. Причем средний балл по ЕГЭ у нынешних абитуриентов достиг 61 против 58,5 в прошлом году. А на программы «китайский и английский языки», «китайский и корейский», «математика и информатика», «русский язык и литература» шли ребята со средним баллом 79,1; 69,7; 67,7; 64,2 соответственно.

В общем, ни о каком недоборе не может быть и речи. Уже известен план на 2018 год.

- Не томите, скажите, скольких возьмете?

- На очное отделение будем набирать 236 человек, на заочное - 36, а в магистратуру - 129. Как видите, после некоторого спада наметился пусть и небольшой, но подъем.

- Как думаете, эта тенденция сохранится?

- Скорее всего. Жизнь расставляет приоритеты. Педагог - профессия массовая и востребованная. Спрос на наших выпускников велик. В очередной раз это подтвердило весеннее распределение, хотя теперь оно носит рекомендательный характер.

5 апреля к нам приезжали директора и представители школ со всего края. Увы, многие вернулись к себе ни с чем.

- Новоиспеченные педагоги не захотели к ним ехать?

- Да. Предпочтение отдавали Владивостоку, Находке, Артему, то есть тем городам, где молодым специалистам платят подъемные. Материальный стимул для многих оказался решающим. В Уссурийске, к сожалению, такого нет.

- Сергей Викторович, давайте затронем больной для любой организации вопрос - о сокращении работников.

- Оно действительно произошло, причем по всему университету. Причины - изменения в учебных планах и оптимизация расходов. В результате количество сотрудников - преподавателей, лаборантов, обслуживающего персонала - уменьшилось примерно на четверть. В Школе педагогики из штатного расписания убрали 114 должностей. Реально же ушли около 50 человек, в основном пенсионного возраста либо не имеющие научных степеней. Ни с одним кандидатом или доктором наук мы не расстались. Сейчас наш коллектив насчитывает почти 500 сотрудников.

- Имеют ли под собой основание слухи о закрытии уссурийского филиала ДВФУ?

- Школа педагогики существовала и будет существовать. Мы первые в университете начали новый учебный год именно 1 сентября, а не четвертого. А по итогам прошлого почти 40 процентов наших выпускников получили красные дипломы. Ребята у нас учатся, что называется, не за страх, а за совесть. И даже те, у кого были не очень высокие баллы по ЕГЭ, выправляются, стараются овладеть знаниями под руководством мудрых и требовательных педагогов. Мы даем своим студентам по-настоящему качественное образование. На торжественной линейке в День знаний я сразу предупредил первокурсников: «У нас не забалуешь, учиться придется серьезно и каждый день».

- Среди поступивших много ребят из других регионов России?

- До 15 процентов. В последние несколько лет уссурийские 11-классники рвутся поступать в столичные вузы. А к нам едут ребята из Бурятии, Якутии, Тувы, Вологды, с Сахалина, имеются среди них и высокобалльники. Проблема в том, что, получив образование, они, скорее всего, вернутся домой. Однако есть у нас и студенты-целевики, 25 человек, правда, хотелось бы, чтобы таких поступало больше. Вот кто, получив диплом, уж точно мимо школы не пройдет. «Платников» в этом году около 100, хотя набор еще продолжается. Я каждый день подписываю два-три приказа о зачислении. В прошлом году их было 129. Учим и иностранцев, сейчас в Школе педагогики их не меньше сотни, в том числе в магистратуре по образовательной программе «русский язык как иностранный».

- А как с материальной базой?

- Сохраняем и развиваем. Кстати, еще одним доводом в пользу жизнеспособности и самодостаточности Школы педагогики является принятое на уровне руководства университета решение о проведении капитального ремонта в общежитии на ул. Некрасова, 25. Кроме того, нам окажут помощь в приведении в порядок аудиторий в тех корпусах, которые пострадали от августовского наводнения. Да и с коммунальными платежами в последнее время стало легче.

Главное - чтобы социальный статус учителя в нашей стране неуклонно повышался и не была забыта его материальная составляющая.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кому учить и воспитывать?

О том, что думают уссурийцы о профессии учителя, корреспонденты «К» выясняли на улицах города.

- В этом году моя дочь пошла в первый класс, и, конечно, мы с мужем хотели, чтобы у нее был самый лучший первый учитель. Специально интересовались в школе, кто из трех педагогов, набирающих первоклашек, самый-самый, - призналась Александра. - Сейчас еще рано судить, повезло нам или нет, но дочь с удовольствием бежит каждый день в школу и взахлеб рассказывает, как интересно на уроках.

- Нынешним учителям можно только посочувствовать, - заявил Петр. - У меня жена работает в школе, вечно сидит с какими-то конспектами, тетрадями, по вечерам задерживается - то родительское собрание, то классный час, то генеральная уборка. Ученики нервы мотают, бывает, и до слез доводят, а зарплата невелика. Говорю ей, чтоб бросала все это, - ни в какую, мол, педагогика - ее призвание.

- Когда уже закончится реформа образования? Дайте учителям спокойно работать, а то, что ни учебный год - то новые требования. То ЕГЭ вводят, то электронные дневники, то какие-то стандарты. Бумаг столько нужно заполнять, что некогда с учениками общаться. Классы заполнены под завязку, а педагогов не хватает. Правильно, немногие выдержат такую нагрузку, - рассуждала Виктория Игоревна.

- Хорошие учителя всегда были на вес золота, без них нет будущего ни у одного государства, ни у одного народа, - считает Геннадий Эдуардович. - И в России сильны педагогические традиции, стоит только вспомнить Ушинского, Макаренко, Выготского, Сухомлинского. Так что без педагогического вуза Приморью никак нельзя, иначе кто станет учить и воспитывать ребятишек?

Ева ОЛЬМАН, Елена ВИДНАЯ.

Источник: www.kommunar.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования